- Куратор
Профилактика рака
Рак – это болезнь, для которой характерно бесконтрольное размножение клеток с нарушением процессов реализации генетической программы. При этом меняются их функция, размер, форма, метаболическая активность.
Каждый год число больных онкологическими заболеваниями стремительно возрастает. Медицинские специалисты связывают это со многими обстоятельствами – наследственными факторами, наличием вредных привычек, загрязнением окружающей среды, гиподинамией. В борьбе с этим недугом колоссальная роль в развитых странах отводится профилактике рака, которая состоит из двух комплексов мер – первичной и вторичной профилактики.
Первичная профилактика рака
Этот термин подразумевает под собой предотвращение опухолевых клеток методами исключения негативных причин (Какие факторы влияют на развитие рака? Читать...), влияющих на здоровье, с помощью изменения образа жизни, улучшения экологических условий, повышения иммунитета. Что помогает снизить риск возникновения онкологического процесса на 80%.
8 способов первичной профилактики рака
Генетическая профилактика – благодаря прогрессу мировой медицины появилась возможность обследовать и своевременно диагностировать рак у членов семей с наследственной предрасположенностью.
Рациональное посещение солярия – доказано, что эта процедура вызывает психологическую привязанность, называемую танорексией. Которая выражается в маниакальной страсти поддержания загара в течение всего года. Получение в разумных дозах солнечных ванн и искусственного ультрафиолета стимулирует синтез витамина D, необходимого для поднятия иммунитета, улучшения состояния нервной системы и здоровья внутренних органов. При беспрерывных сеансах существует опасность заболевания раком кожи.
Исключение приема алкоголя – постоянное и чрезмерное употребление неразрывно связано с развитием онкологии. Официальная статистика приводит цифры, в которых 78% пациентов, страдающих предопухолевыми состояниями ЖКТ, имеют алкогольную зависимость.
Отказ от курения – к списку канцерогенов относится табачный дым, содержащий свыше четырех тысяч химических веществ, из которых более 40 опасны для здоровья и являются причиной рака. К группе риска также относятся пассивные курильщики, вдыхающие компоненты выкуриваемых родственниками и знакомыми сигарет. Большое количество в составе смолы нитрозаминов, полония, радона, свинца, бензапирена провоцирует онкологические болезни органов дыхания и рак желудочно-кишечного тракта.
Правильное питание – обогащение рациона полезными продуктами с содержанием необходимых для организма витаминов, микроэлементов и исключение из него жареных, копченых, жирных, консервированных, высококалорийных блюд. Употреблять для профилактики рака как можно чаще растительную клетчатку, фрукты, овощи, морепродукты. В день выпивать не менее одного литра чистой фильтрованной воды.
Поддержание нервно-психического здоровья – существует тесная взаимосвязь между развитием онкологии и аффективными расстройствами. Такими как депрессия, чувство подавленности, низкая самооценка. В данном случае психологи советуют изменить форму существования, заняться любимым делом, встретиться с близкими друзьями, пойти на какие-нибудь курсы. Если вам трудно с этим справиться самостоятельно, то стоит обратиться к специалистам за помощью. (Есть ли лекарство от хронической усталости? Читать...)
Регулярная физическая активность – у людей с более подвижным образом жизни снижена вероятность появления злокачественных образований прямой кишки и онкологии молочных желез. Сохранение баланса между численностью употребляемых калорий и энергичностью поддерживает нормальный вес. Избыточный набор ведет к сбою работы кишечника, поджелудочной железы, простаты. (6 секретов здоровой жизни - читать...)
Крепкий здоровый сон – соблюдение режима сна и отдыха профилактически улучшает способность организма противостоять раку. Нарушение цикла сон-бодрствование ослабляет эффект защиты от онкологии, получаемый от диеты и упражнений.
78% пациентов с раком ЖКТ употребляют алкоголь постоянно
Вторичная профилактика рака
Бытует мнение, что предотвратить появление болезни на сто процентов невозможно. Но определить рак на ранней стадии, сохранить здоровье и жизнь вполне вероятно. Для этого необходимо своевременно обращаться за медицинской помощью и проходить ежегодно профилактические осмотры. В число которых входят:
флюорография органов грудной клетки;
общий анализ крови и мочи;
маммография – исследование на рак молочных желез;
мазок на онкоцитологию;
тест на рак простаты;
посещение узких специалистов.
Потенциал современной медицины повышает шансы больных онкологией. Сейчас довольно успешно стали применяться инновационные методы противоопухолевой терапии заболевания. Но, в первую очередь, человек сам должен позаботиться о своем здоровье и постараться сохранить его любыми доступными способами.
Берегите себя и будьте здоровы!