Поиск
  • Куратор

Что такое коронавирусная инфекция COVID-19?



Что такое коронавирусная инфекция COVID-19


Коронавирусы это семейство вирусов, которые могут заражать не только человека но и животных. К 2020 году в это семейство входят 40 видов вирусов.


Широкую известность семейство коронавирусов получило в 2002 году, когда мы узнали об “атипичной пневмонии”, а затем в 2015 году - “ближневосточный респираторный синдром”. Эти тяжелые заболевания развивались после заражения вирусом коронавируса SARS-CoV и MERS-CoV соответственно.


Кроме этих вирусов выделяют следующие опасные для человека виды: HCoV-229E, HCoV-NL63, HCoV-OC43, HCoV-HKU1 и SARS-CoV2.

Нынешняя эпидемия 2020 года связана с SARS-CoV2, который вызывает тяжело текущую пневмонию нового типа.


Что такое COVID-19?


COVID‑19 – такое название для вируса SARS-CoV2 решили использовать те, кто столкнулся с ним, чтобы не поднимать панику среди населения Китая.


Ведь за период с 2002 по 2003 год, только в Китае заразилось около 8500 человек вирусом SARS-CoV. Такое созвучие могло привести к более масштабной панике.


Как проявляется COVID‑19?


Основными симптомами COVID‑19 являются:

  • повышенная температура тела;

  • быстрая утомляемость;

  • кашель без мокроты.


Другие симптомы, которые могут беспокоить пациентов - это боли и ломота в теле, заложенность носа и насморк, различные воспалительные реакции верхних дыхательных путей, диарея.


Эти симптомы бывают слабо выражены и развиваются постепенно. Вместе с этим у многих заразившихся не появляется никаких симптомов, а у большинства людей воздействие вируса заканчивается полным выздоровлением без особого лечения. Такое течение может наблюдаться у молодых людей и людей среднего возраста.


Тяжелое течение развивается у пожилых людей, людей с хроническими заболеваниями и ослабленным иммунитетом.

Как распространяется вирус?


Вирус передается от человека к человеку воздушно-капельным путем при кашле или чихании.


Заразиться можно не только вдохнув, но и после того как капли слюны от зараженных людей попадают на окружающие человека предметы и поверхности, через которые другие люди могут заразиться прикоснувшись сначала к таким предметам или поверхностям, а затем – к глазам, носу или рту. Поэтому важно держаться от больного человека на расстоянии более 1 метра и дезинфицировать руки.


Можно ли заразиться COVID-19 от человека, у которого не наблюдается никаких симптомов?


Так как заражение вирусом может проходить без симптомов, человек может выделять вирус во внешнюю среду будучи носителем. Хоть риск заражения от человека не имеющего никаких симптомов крайне низок, следует соблюдать осторожность и следовать рекомендациям по профилактике.


Просмотров: 38
Свяжитесь с нами

© ООО "Центр профилактики заболеваний"

  • zen yandex - cpz24
  • Центр профилактики заболеваний
  • Instagram - CPZ24
  • Telegram - CPZ24