• Куратор

Естественные способы снижения артериального давления

Пост обновлен 8 сент. 2019 г.

Высокое артериальное давление на ранних стадиях может не проявляться в виде специфических симптомов. Наличие у Вас изменений в показателях артериального давления, является поводом обратиться к врачу. Помните, что раннее и правильное лечение является лучшей профилактикой возможных осложнений.



Высокое артериальное давление является серьезным риском для здоровья. Оно повышает риск развития серьезных осложнений при сердечном приступе, инсульте и аневризме.

"Центр по контролю заболеваний" сообщает, что в США каждый пятый взрослый с высоким кровяным давлением не знает об этом.

Если вы не проверяли свое давление в течении двух лет и более, обратитесь к врачу.

Средний показатель нормального давления составляет 130/80 мм рт. ст. Все что выше этого расценивается как высокое давление.

Описанные в данной статье методы естественного снижения артериального давления не могут быть основным способом лечения. План лечения должен быть назначен только Вашим лечащим врачом.

Как говорит доктор медицины Брэнди Д. Уильямс, кардиолог в Texas Helth Stephenville: "Изменения в образе жизни являются важной частью профилактики и лечения высокого артериального давления". Поэтому в данной статье мы расскажем о естественных способах снижения давления, касающихся изменений в Вашем образе жизни.


1. Прогулки делают Вас сильнее

Регулярные физические кардио-упражнения, такие как быстрая ходьба, эффективны при снижении АД. Они помогают сердцу более эффективно использовать кислород. Подберите, подходящий Вам комплекс кардио-упражнений и нагрузку.


2. Глубокое дыхание

Наше тело реагирует на напряжение, выпуская гормоны стресса (кортизол и адреналин) в кровь. Эти гормоны повышают частоту сердечных сокращений и сужают кровеносные сосуды, вызывая скачки артериального давления. И наоборот - медленное, спокойное и ровное дыхание может помочь контролировать гормоны стресса и нормализовать Ваше давление. Начните практиковать дыхательную гимнастику два раза в день (утром и вечером).


3. Диета богатая калием

Врачи рекомендуют придерживаться диеты богатой калием. Калий побуждает почки выделять больше натрия при мочеиспускании, в выведение натрия способствует снижению давления. Фрукты и овощи, богатые калием являются важной частью любой программы по снижению артериального давления. Бананы, картофель, помидоры, апельсиновый сок, фасоль горох, дыня, чернослив и изюм являются хорошими естественными источниками калия.


4. Сократите потребление натрия

Натрий содержится в поваренной соли. Американская кардиологическая ассоциация рекомендует употреблять не более 1500 мг соли в день. Обратите внимание, что помимо соли, которую Вы сами добавляете в еду, Вы еще принимаете соль в составе других продуктов (хлеб, мясные блюда, суп, бутерброды, колбасы и др). Будьте внимательны и контролируйте количество потребляемого натрия.


5. Побалуйте себя темным шоколадом

Флаванолы, содержащиеся в темном шоколаде, помогают снизить кровяное давление, расслабляя сосуды и усиливая кровоток. Однако, есть шоколад не должно стать Вашей основной стратегией снижения давления. Но когда вы хотите попробовать что-то сладкое, отдайте предпочтение шоколаду вместо куска пирога. Регулярное употребление темного шоколада может помочь снизить систолическое давление на 5 баллов, а диастолическое - на 3 бала. К такому выводу пришли австралийские ученные в своем исследовании.


6. Переключитесь на кофе без кофеина

Ученные давно обсуждают влияние кофеина на артериальное давление. Но анализ 34 исследований, похоже, вынес вердикт. Потребление кофеина от 200 до 300 мг (одна или две чашки кофе) способствует повышению артериального давление на 6-8 баллов. Этот эффект может сохраняться до трех часов. Кофеин повышает кровяное давление за счет сужения сосудов и усиления эффектов стресса.


Поделитесь с нами в комментариях, какие способы естественного снижения давления Вы знаете?

Свяжитесь с нами

© ООО "Центр профилактики заболеваний"

  • zen yandex - cpz24
  • Центр профилактики заболеваний
  • Instagram - CPZ24
  • Telegram - CPZ24