• Куратор

Сильный иммунитет: укрепляем защитную систему организма

Иммунитет – это способность организма сопротивляться чужим микробам, вирусам и бактериям. Даже если они проникнут в организм, высокий иммунитет с ними справится, и болезнь не разовьется.

Укрепить иммунитет или тратиться на лечение? Есть над чем задуматься!

Фото взято здесь


Если человек стал все чаще или длительнее болеть, значит, защитная система организма дала сбой. От наследственности иммунитет зависит только на 50 процентов, на остальные 50 влияет образ жизни. Поэтому каждый может сделать так, чтобы у него было как можно меньше болезней и как можно больше здоровья, сил и радости.


Мгновенных способов формирования сильного иммунитета нет.

Правило No1 здорового иммунитета


Первое правило для всех, кто задумывается о профилактике болезней - здоровый образ жизни в целом. Он предполагает отказ от курения и крепкого алкоголя, отсутствие регулярного недосыпа и сбалансированное питание. На пути к укреплению своего здоровья важен комплекс этих мер. (Узнайте 6 секретов здоровой жизни здесь)


Сегодня мало кого нужно убеждать в том, что вредные привычки ведут к развитию тяжелых болезней легких, сердца, желудочно-кишечного тракта. Отказ от курения – сам по себе профилактика многих заболеваний.

Медицинские исследования подтвердили народную мудрость: самый полезный лечебный сон – до полуночи.

А вот значение сна пока недостаточно оценено, особенно ночного. В молодости сильный иммунитет многим позволяет не думать о профилактике и учиться, работать или гулять по ночам. Хватает несколько часов утром или днем, чтобы восстановиться. Но рано или поздно пошатнувшееся здоровье напомнит: постоянное недосыпание ведет к гормональным проблемам. А это серьезная болезнь. В темное время суток вырабатывается гормон мелатонин.

Его дефицит ведет к раннему старению, ожирению, атеросклерозу, онкозаболеваниям. Максимальная выработка мелатонина происходит около 12 часов ночи. Таким образом медицинские исследования подтвердили народную мудрость: самый полезный лечебный сон – до полуночи.


Здоровье и профилактика невозможны без правильного питания. Оно предполагает сбалансированность и максимальную натуральность. Сегодня многие сидят на диете, отказываясь от жиров или углеводов. Но это может привести к ухудшению здоровья. Например, жиры, которые содержатся в свином сале или сливочном масле, помогают укреплять стенки лимфоцитов, играющих важную роль в формировании иммунитета. Если человек исключает из своего рациона какой-то продукт, необходимо позаботиться о его замене, чтобы не допустить дефицит каких-либо витаминов и микроэлементов.

Стоит сделать выбор в пользу натуральных продуктов. Полуфабрикаты и готовые мясные и кондитерские изделия могут содержать вредные пищевые добавки и трансжиры, которые воздействуют на работу клеток. Отказ от трансжиров – это профилактика таких болезней, как ожирение, онкозаболевания, сахарный диабет, мужское бесплодие и др. (Читать статью о способах профилактики рака)


Иммунитет против стресса


К серьезному ухудшению иммунитета может привести плохая экология и стресс. (Хотите узнать есть ли лекарство от хронической усталости?)


В первом случае немного что можно сделать. А вот во втором можно попытаться. Стресс – это ответ организма на внешние воздействия, которые ему не нравятся. Постоянные стрессы ведут к снижению иммунитета. Причина в том, что у человека первым делом ухудшается качество сна. И еще во время стресса выделяется чрезмерное количество кортизола. Его длительное воздействие угнетает иммунитет.



Попытаться победить стресс можно с помощью «гормона счастья» - серотонина. Для его выработки нужны витамины, особенно витамина Д, и активная физическая нагрузка.




Влияние спорта на здоровье и иммунитет может быть разным. Регулярные физические нагрузки способствуют профилактике многих заболеваний. Важно не переусердствовать, иначе вместо пользы можно получить болезнь.

Умеренная активность в течение длительного периода времени гораздо лучше, чем изматывающие тренировки один-два раза в неделю.

Они самым негативным образом могут отразиться на иммунитете. Рекомендуется заниматься три-пять дней в неделю от 20 минут до часа легкими видами физической активности, такими как:

  • танцы

  • бег

  • энергичная ходьба (в том числе по лестнице)

  • плавание

  • коньки

  • лыжи и другие виды.

Ученые выдвигают разные версии, почему физическая активность помогает повысить иммунитет и способствует профилактике заболеваний. Одни считают, что это ускоряет обмен веществ, как следствие, деятельность защитных клеток улучшается. Другие склонны полагать, что во время фитнеса и других спортивных занятий с потоотделением выходят вредные вещества и с ними возможная болезнь.


Все едины только в одном: умеренная нагрузка действительно укрепляет систему иммунитета.


Профилактика болезней и усиление защитных сил организма – это длинный путь, идя по которому, не стоит торопиться. Ведь он гарантирует крепкое здоровье и длинную жизнь, значит, мы все успеем.

Свяжитесь с нами

© ООО "Центр профилактики заболеваний"

  • zen yandex - cpz24
  • Центр профилактики заболеваний
  • Instagram - CPZ24
  • Telegram - CPZ24