- Куратор
Профилактика гриппа

Грипп распространён и потому часто кажется неприятной, но безопасной инфекцией. Это не так! В отличие от обычной «простуды», грипп — тяжёлое заболевание, порой приводящее к необратимым последствиям.
Не стоит недооценивать опасность гриппа — профилактика имеет большое значение. Сейчас смертность от гриппа невысока, хотя всего сто лет назад (в начале XX века) так называемая «испанка» — испанский грипп — унесла жизни 2–5 % населения Земли (данные из разных источников отличаются). После этого по миру прокатилось ещё несколько крупных эпидемий — вплоть до 2010–2011 годов.
Когда риск заболеть наиболее высок
Заболевание чаще всего встречается зимой и в демисезон, когда погода стремительно меняется: организму трудно приспосабливаться к резким скачкам температуры, и он становится более уязвим. Особенно опасен непосредственный контакт с инфицированным человеком (проще заразиться, если болен кто-то из членов семьи или коллег). Заболевший остаётся заразен в течение первых 3, а чаще 5 дней с момента проявления первых симптомов, а если его иммунитет ослаблен — до 14 дней. В этот период смысла в профилактике уже нет и нужно проводить лечение.
Инкубационный период вируса зависит от его типа:
грипп типа A (например, H1N1, H5N1 — свиной и птичий) созревают в организме в течение 1–2 недель, в отдельных случаях чуть дольше (до 17 дней) — именно они вызывают пандемии, уносящие жизни;
грипп типов B и C не так опасен; им можно заразиться в течение примерно 5–7 дней до проявления симптомов, но эти штаммы не мутируют, а болезнь протекает в лёгкой форме;
грипп типа D вообще не вреден для человека: болезнь поражает исключительно животных.
В группе риска по типам A, B и C — беременные женщины, дети, пожилые люди, медперсонал, члены семьи заболевших и пациенты, чьё здоровье ослаблено. Для этих категорий пациентов профилактика особенно важна.
Варианты профилактики гриппа
Есть несколько мер, при применении которых заболевание становится менее вероятным и больше шансов сохранить здоровье.
1. Гигиена
Грипп передаётся воздушно-капельным путём, поэтому под гигиеной подразумевается неспецифическая профилактика:
исключение (насколько возможно) контактов с потенциально инфицированными людьми (минимизация близкого общения с коллегами или соучениками, осторожность при пользовании общественным транспортом, избегание скоплений людей);
частая стирка вещей, в которых человек находился в общественных местах;
регулярное мытьё рук с мылом или протирание спиртовым гелем;
избегание прикосновений рук к лицу.
Вопреки распространённому мнению, текстильные маски и марлевые повязки не помогают предотвратить заболевание
Вирус может всё равно проникнуть сквозь щели между маской и лицом. Более того — маска безопасна только в течение 1–2 часов с момента надевания, после чего на ней могут скопиться вирусы и обычный вдох станет источником заражения.
Заболевание предотвращают профессиональные медицинские респираторы классов FFP2 и FFP3 (обычная маска — это класс FFP1). Ношение такого респиратора неудобно и чаще всего оправдано только в экстренных ситуациях — например, его может надеть врач входя в инфекционную палату.
Гигиену необходимо соблюдать для профилактики заболевания не только тем, кто ещё не заболел, но и их родственникам, которых поразил грипп. Чтобы не нанести ущерба здоровью близких, нужно:
часто мыть и полностью высушивать руки;
пользоваться отдельной посудой, полотенцами, держать зубную щётку вдали от остальных;
соблюдать респираторную гигиену — использовать одноразовые платки, прикрывать ими рот при чихании и кашле;
своевременно самоизолироваться (насколько это возможно).
В этом случае ношение маски типа FFP1 иногда уместно (например, если изоляция больного исключена по причине небольшого размера жилья). Маска может помочь сохранить здоровье окружающих, если её надевает уже больной человек. В этом случае маску тоже нужно менять каждые 1–2 часа, потому что выдыхаемые вирусы скапливаются на её поверхности, образуя очаг инфекции.
2. Противовирусные препараты
Увы, разрекламированная гомеопатия не имеет подтверждённой эффективности: это скорее маркетинговый ход, чем лекарство. Есть ряд противовирусных препаратов, снижающих риск заражения, но назначить их может только врач после личного осмотра и изучения анамнеза пациента.
Противовирусные лекарства имеют:
противопоказания к применению (часто людям, находящимся в группе риска и тем, чьё здоровье ослаблено, нельзя их принимать);
много возможных побочных эффектов (например, отёки и кожные высыпания);
ограничения на сочетание со многими другими лекарствами.
Противовирусные средства не дают гарантии, что грипп не поразит человека. Их употребление оправдано только если пациент часто пребывает в местах возможного скопления больных. Лучший вариант в таком случае — сочетание противовирусного препарата и вакцинации.
3. Иммуностимуляторы
Иммунитет здорового человека способен вырабатывать антитела самостоятельно, поэтому профилактика с помощью иммуномодулирующих средств ему не показана. Есть иммунодефицитные состояния, при которых организм не обладает достаточным иммунитетом, чтобы самостоятельно справляться с болезнью:
послеоперационный и реабилитационный периоды;
детский и пожилой возраст;
эндокринное заболевание;
ВИЧ-инфекция;
приём некоторых лекарств;
онкологическая болезнь;
работа на вредном производстве;
хронический стресс и некоторые другие.
Несмотря на то, что все эти состояния являются иммунодефицитными, далеко не при всех из них рекомендовано назначение иммуностимулирующих препаратов.
Как и в случае с противовирусными, профилактика в каждом конкретном случае подбирается врачом с учётом всех возможных факторов и общего состояния здоровья.
4. Неспецифические методы профилактики
Инфекционное заболевание с большей вероятностью поражает людей, чей иммунитет снижен. У человека, ведущего правильный образ жизни и следящего за здоровьем, риск заболеть гриппом меньше. На иммунитет положительно влияют:
частые прогулки на свежем воздухе;
занятия спортом (не профессиональным, а именно любительским, с умеренными нагрузками);
закаливание (не резкое, а постепенное);
регулярные обследования;
своевременная терапия хронического стресса, депрессии;
качественный сон 8 часов в день;
чистота в доме, личная гигиена;
увлажнение воздуха в квартире, если он слишком сухой;
разнообразное полезное питание (много свежих или термически обработанных овощей);
обильное питьё (2 л в день).
Детей, которых не кутают, грипп поражает реже и в целом их здоровье крепче. Это связано с естественной сопротивляемостью организма, вырабатывающейся при столкновении с умеренно агрессивной окружающей средой.
Резюмируя, можно сказать, что профилактика состоит из многих факторов. Это и здоровый, активный образ жизни, который человек ведёт на постоянной основе, и ежегодная вакцинация, и применение препаратов, но только по рецепту лечащего врача.